Церковная чаша — священный сосуд в храме, который находится на жертвеннике.
Церковная чаша круглая на высокой ножке с круглым основанием, которое по диаметру изготовляют больше, чем диаметр самой чаши.
Церковную чашу еще называют потиром, потир-чаша, евхаристическая чаша или чаша для причастия.
В нее наливается вино, которое должно быть из винограда и красное, поскольку красный цвет напоминает цвет крови. В чаше вино соединяют с теплой водой на память о том, что из проколотого, копием, ребра Спасителя на кресте потекла кровь с водой.
Церковные чаши изготовляют, преимущественно, из серебра, золота, реже из дерева. Если за материал берется дерево, то стараются сделать вставку в чашу из серебра.
Это потир Святителя Афанасия, епископа Ковровского (1887 — 1962), он сам его вырезал.
Тема: потир, церковная чаша