А знаете ли Вы, что:
— свои работы резчики зачищают в меру и не всегда: как бы сохраняется след от руки мастера.
— резьба выполняется медленно, потому что работа с деревом не допускает спешки и суматохи. Допустить ошибку здесь легко — один неверный срез теряет всю предыдущую работу. Назад срезанное не приклеишь, обратного пути уже нету.
— Часто мастера-резчики работают стоя, поскольку в таком положении проще прилагать требуемые усилия. К примеру, резьба по дубу очень сложная и тяжелая работа, так как сам материал твердый и режется с трудом. Для понимания, попробуйте из камня вырезать простенькую фигурку…
— резчики работают с большим количеством инструмента.
— у каждого мастера свой стиль резьбы. Двух одинаковых работ не бывает. Вроде бы, руки и профессия у всех одинаковые, а вот резьба отличается.
Как почерк, у каждого мастера он свой…
— на приобретение знаний и опыта уходит не один год. Для получения базовых знаний будущий резчик учится 3-5 лет по специальности «Декоративно-прикладное искусство», художественная обработка древесины.
После обучения, некоторые студенты идут в подмастерья на несколько лет к хорошему мастеру, где и приобретают драгоценный опыт.
Настоящие профессионалы учатся всю жизнь, не останавливаясь на полученных когда-то знаниях.
— столяр и резчик — это не одно и тоже.
Столяр делает столярную работу без резьбы: обработка древесины, изготовление и установка столярных изделий.
Резчик — мастер художественной резьбы, который владеет также знаниями и навыками столяра. На деревянных скульптурных изделиях выполняет вручную резьбу разной сложности (5 видов), мозаику (интарсию и маркетри).
Мозаика — это изображение, выполненное из разных кусочков материала (дерева, металла, камня и т.д.)
Набирают мозаику двумя способами: полностью покрывают поверхность набираемым материалом (маркетри) или вставляют материал в заранее подготовленное гнездо (интарсия).
Тема: панахидный стол